Tombeau de la famille Devillers-Deneufgermain

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Devillers-Duneufgermain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1875, par Olympe Duneufgermain, veuve Devillers, propriétaire, domiciliée à Amiens, 22 rue de Gribeauval. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Leroy a réalisé des travaux en 1876, qu'en 1877, l'entrepreneur Auguste Sallé, domicilié à Amiens, 8 ter rue du Cloître St-Nicolas, a réalisé des travaux, enfin que l'architecte Alfred Cuvillier, domicilié à Amiens, 315 rue Jules-Barni, a réalisé des travaux de transformation du caveau en 1908. La partie antérieure gauche de la clôture porte la signature de l'entrepreneur Delalieux.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée et peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé par rapport au niveau du terrain, est recouvert de dalles également en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau-monument en pierre de Tournai, composé d'une stèle à croix monumentale, agrémentée dans sa partie inférieure d'un petit fronton triangulaire à acrotères, qui est précédée d'un tombeau en forme de sarcophage à tombale à dos d'âne.

Dates des décès : 1875 / 1921 / (base) 1908 / 1852 / 1924.

Épitaphe : Prosper Vast Côme / DEVILLERS / ancien notaire / né à Noyers-Saint-Martin (Oise) / décédé à Amiens le 10 décembre 1875 / à l'âge de 59 ans / époux de Olympe Joséphine Victorine / DUNEUFGERMAIN.

Épitaphe (base) : In Spem Resurrectionis / + / Ici repose le corps de / Marie Paul Jean / GAMOUNET / industriel / Né à Amiens le 14 septembre 1842 / décédé en cette ville / le 9 avril 1908 / époux de Jeanne Héloïse Hélène / DEVILLERS / - / [...] décédée en 1852 / inhumée à Amiens en 1876.

Inscription concernant le destinataire : Famille Devillers-Duneufgermain.

Signature (clôture, à gauche) : Delalieux.

stèle funéraire monumentale à croix ; tombeau en forme de sarcophage
    état moyen
  • Précision représentations

La grille est ornée de pots-à-feu. La croix de la stèle est fleuronnée et la partie inférieure est gravée d'un décor végétal et de fleurs de pavots.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient un monument en pierre de Tournai, composé d'une stèle à croix monumentale, à laquelle est adossée un tombeau en forme de sarcophage à tombale à dos d'âne. Ce tombeau, peut-être exécuté par le marbrier Léopold Delalieux (signature au niveau de la clôture), a sans doute été réalisé vers 1875, date d'acquisition de la concession et du décès de Prosper Vast Côme Devillers. Le marbrier a pu travailler en collaboration avec Auguste Sallé. La rénovation ou l'agrandissement du caveau a été réalisée en 1908, sous la direction de l'architecte A. Cuvillier (autorisation de construction).