; ;
Tombeau de la famille Mérelle-Pillot

• Adresse rue Saint-Maurice , 786 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Mérelle-Pillot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1896 par Marie Hermance Pillot, veuve Mérel, qui l'agrandit en mars 1897.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Emile Lesot ; le portail de la grille porte la marque du serrurier Dewailly.

Cette concession de type couloir, adossée au mur nord de l'enceinte du cimetière, est délimitée par une grille en ferronnerie et accessible par un portillon à deux battants, dont l´un est manquant. Elle contient une stèle de style néogothique et une tombale sur un soubassement en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1896 ; 1925 / 1917 ; 1955.

Dates des décès (base) : 1898 ; 1896.

Inscription concernant le destinataire : Famille MERELLE-PILLOT.

Monogramme : MP.

Signature (stèle) : LESOT.

Signature (clôture) : DEWAILLY / RUE SIRE FIRMIN LEROUX / AMIENS (fig. 2).

stèle funéraire monumentale ; style néogothique

Le portail est orné d'une croix.

• l : 440
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé Lesot, a vraisemblablement été réalisé vers 1896, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation, confirmée par la calligraphie des épitaphes. Exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, comme les tombeaux des familles Duchenne-Poiret (S 756), Vanderkerkhove-Lestienne (S 811), Ruhaut-Gaillet (S 777), il illustre une variante monumentale stylisée de la stèle néogothique à comparer aux tombeaux contemporains réalisés par A. Sallé (S 771) et T. Lamolet (S 781).

On signalera ici la marque du fabricant Dewailly, dont la clôture est actuellement la seule réalisation connue.