; ;
Tombeau des familles Ridoux et Haleine-Ridoux

• Adresse rue Saint-Maurice , 2028 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1910 Marie-Françoise Virginie Pauline Haleine, née Ridoux, sans profession. La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Emile Lesot ; le sarcophage, celle de l'entrepreneur Lesot-Flamant.

Cette concession, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, contient une stèle à croix et un sarcophage, placés au-devant d´une stèle d´applique formant arrière-plan, en granite gris et poli. La stèle d´applique est ornée d´un décor en mosaïque.

Dates des décès : 1893 ; 1910 ; 1925.

Inscription concernant le destinataire : Familles RIDOUX et HALEINE-RIDOUX.

Epitaphe : Ferdinand Casimir / RIDOUX / inspecteur d´académie honoraire / Officier de l´instruction publique / 1841-1893 / Augustin Charles / HALEINE : Officier de l´instruction publique / Chevalier du mérite agricole / Directeur de la caisse d´épargne / 1842-1910 / [...].

Signature (base stèle) : LESOT.

Signature (sarcophage) : LESOT-FLAMANT.

composite : stèle funéraire à croix et tombeau en forme de sarcophage ; à arrière-plan
    • mosaïque

La stèle formant arrière-plan est ornée d'un triangle mystique sur fond de gloire.

• l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau en granite gris est composé d'une stèle, signée Lesot, et d'un sarcophage, signé Lesot-Flamant, associés à une stèle d'applique formant arrière plan. Sans doute réalisé vers 1910, date d'acquisition de la concession, il illustre un modèle associant une stèle à croix et un sarcophage, comparable au tombeau de la famille Létoffé-Lecavelé (S 1992), et se signale par l'emploi précoce du granite poli. L'ensemble est placé devant une stèle formant arrière-plan, procédé qu'on retrouve dans le tombeau Cremnitz-Jupin (S 2011), réalisé par le même entrepreneur. Cette stèle est ici visible et ornée d'un décor de mosaïque.

Exemple de la collaboration de plusieurs générations d'entrepreneurs, Lesot, dont c'est ici une des dernières réalisations identifiées, et Lesot-Flamant, dont on connaît une réalisation contemporaine à Rivery.

On signalera également les épitaphes dédiées à Fernand Casimir Ridoux (1841-1893), inspecteur d'académie et officier de l'instruction publique, et à Augustin Charles Haleine (1842-1910), officier de l'instruction publique, chevalier du mérite agricole et directeur de la caisse d'épargne d'Amiens.