Tombeau (groupe sculpté) de Pierre Burry

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice nef: pilier

Durand (1901) émet l´hypothèse de deux auteurs différents pour la statue du Christ et celles de saint Pierre et de Pierre Burry.

• Principale : 1er quart 16e siècle

Groupe sculpté non relié formé de trois statues grandeur nature en calcaire, disposées sur un socle supporté par deux colonnes.

• calcaire, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 460 ; la = 150 ; Chanoine : h = 110 ; saint Pierre : h = 155 ; Ecce Homo : h = 180.

• Christ souffrant
    • saint Pierre
    • homme: agenouillé
    • allégorie, ange, crâne
  • Précision représentations

Pierre Burry, en priant, la tête levée vers l´ Ecce Homo, présenté par son saint patron. Le support est de deux anges portant un phylactère.

• épitaphe
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Epitaphe : CHI GIST LE CORPS DE VENERABLE ER DISCRETTE PERSONE MOSEIGNEUR MAISTRE PIERRE BURRY CHANOINE DE CHEANS QUI TREPASSE LE VVVe JOR DAPVRIL LA MIL CINCQ CES ET QUATRE PRIES DIEU POUR SO AME. Inscription concernant l´iconographie : ECCE FORES JUVSTA TEMPLI SUM CONDITUS ANTRO / UT VIDEAT SUBIENS DETQZ ROGATUS OPEM / NON AURUM NON ARGENTUM MICHI POSCO MISELLUS / SED FERAT UT MENTIS DANDIDA BURAS STIPEM / DOS BURRI MEMORES PIA VOTA PIOGQZ PRECATUS / SUDITE NO ALIAS FLAGITO PETRUS OPES.

classé au titre immeuble, 1862