Tombeau (loggia) de la famille J-R. Boquet-Crignier

• Adresse rue Saint-Maurice , 154 plaine M Cimetière de la Madeleine
    sépulture de la famille J-R. Bocquet-Crignier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en février 1879 par Louise Esther Crignier, veuve Bocquet, propriétaire, domiciliée à Amiens, 71 rue des Rabuissons.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée de chaque côté par deux grandes jardinières à plantes rectangulaires à pieds en pierre d'Ecaussine et est délimitée dans sa partie antérieure par deux vantaux en bronze ouvragé, reliés par une chaîne également en bronze et fixés sur un sol rehaussé en granite belge, auquel on accède par deux grandes marches. Des rigoles latérales permettent l'écoulement des eaux de pluies et deux trous situés sous les jardinières à plantes permettent l'aération du caveau. La sépulture contient un tombeau monumental en forme de niche architecturée, rehaussé de deux marches, en granite belge et pierre d'Ecaussine. L'édicule présente un grand fronton triangulaire ainsi qu'une belle arcade cintrée polylobée, soutenue par deux colonnes en granite rose poli, dont la base et les chapiteaux sont en marbre blanc. A l'intérieur, les murs latéraux sont agrémentés de deux bancs en pierre d'Ecaussine et le mur postérieur est percé d'un vitrail polylobé, de type rosace ainsi que de crochets en bronze à usage de porte-couronne mortuaire (en partie manquants).

Dates des décès (mur postérieur) : MDCCCLXXVIII ; MDCCCXCII / - / MDCCCCXXXI ; MDCCCCXXXXII.

Epitaphe (mur postérieur) : Jules Rieul BOQUET / ancien négociant / né à Candas le XXX mars / MDCCCXII / Mort à Amiens le XV novembre / MDCCCLXXVIII / - / Jules Charles BOQUET / chevalier de la Légion d'Honneur / époux de Adrienne / DE FORCEVILLE / Né à Amiens le XVII janvier / MDCCCXXXX / décédé à Ferrières le XXII novembre / MDCCCCXXXI.

Inscription (mur postérieur, arabesques végétales) : IN SPEM RESURRECTIONNIS / - / ORATE PRO EIS.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la Famille J-R. Boquet-Crignier.

• bronze
    tombeau en forme de loggia à parvis enclos
  • Précision représentations

Les deux grandes jardinières à plantes sont agrémentées d'un fleuron antérieur et les vantaux de clôture sont ornés d'une frise en ronds et du monogramme "B-B-C".

Le fronton du tombeau, surmonté d'une croix gravée d'entrelacs et d'arabesques végétales, ainsi que la partie supérieure du mur postérieur sont sculptés d'entrelacs, d'arabesques végétales, de pavots et de l'alpha et de l'oméga. Les colonnes, à bases ioniques en marbre blanc, sont coiffées de chapiteaux en marbre blanc représentant le monogramme "B-B-C", des croix en médaillon et des entrelacs.

Le vitrail de type rosace et de couleur bleu est orné d'un beau Christ central en bronze et de trois décors également en bronze.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa belle clôture antérieure en bronze ouvragé et contient un remarquable tombeau en forme de loggia. L'édicule a sans doute été réalisé vers 1878, date du décès du négociant Jules Rieul Boquet ou 1879 (date d'acquisition de la concession). On signalera la finesse des décors sculptés, notamment les remarquables arabesques végétales caractéristiques du courant artistique de l'époque, ainsi que le très beau Christ en bronze ornant le vitrail polylobé, de type rosace.