Tombeau (niche) de la famille Arnal-Delignières

Dossier IA80004389 inclus dans Cimetière communal d'Amiens, dit du Petit-Saint-Jean réalisé en 2006

Appellationsfamille Arnal-Delignières
Adresse : 187 plaine A7, Cimetière du Petit-Saint-Jean, rue d', Elbeuf, rue Lescouvé

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1908 par l'entreprise de monuments funèbres M. Sueur.

Auteur(s)Auteur : Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e)
Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e)

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur attribution par source

La concession, délimitée par des piliers reliés par des chaînes, contient une niche en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. Le sol de la niche comporte un dessin en damier et un monogramme AD (fig. 2).

Mursmarbre
Typologiestombeau en forme de niche monumentale ; style néogothique

Ce tombeau a sans doute été réalisé vers 1908, date de la construction du caveau par l'entrepreneur de monuments funèbres Marcel Sueur.