Tombeau (niche) de la famille Boulant-Matifas

• Adresse rue Saint-Maurice , 145 et 146 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Boulant-Matifas
    clôture

D'après le registre communal, la concession S 145 fut acquise en avril 1874, par François Matifas, propriétaire, domicilié à Amiens, 26 rue des Saintes-Maries. La concession S 146 fut acquise en décembre 1875, par Etienne Boulant, négociant, domicilié à Amiens, 26 rue des Saintes-Maries. Une note en marge indique que les concessions n°145 et n°146 sont réunies sur le terrain.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur A. Mercier (?), à Amiens.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. De part et d'autre se trouvent deux grandes jardinières à plantes rectangulaire en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, ornée d'un fronton de style néogothique, de pinacles et de colonnes. Le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé.

Dates des décès : 1894 ; 1874 / [muet].

Epitaphe : François / MATIFAS / ancien comptable / époux de Zoé / CARPENTIER / décédé le 6novembre 1874 / dans sa 78e année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Boulant-Matifas.

Signature (base de la colonne droite) : A. Mercier (?) / Amiens.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

Le portillon est surmonté d'une croix. Le fronton de la niche, initialement surmonté d'une croix fleuronnée (déposée au pied du monument) encadrée de pinacles également fleuronnés, est agrémenté de crochets. Les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Le vitrail quadrilobé est orné d'une croix et d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains délimités par une grille en fonte ouvragée, contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, signé par l'entrepreneur amiénois A. Mercier et probablement élevé vers 1904 (date de la dernière inhumation). Ce tombeau remplace sans doute ceux élevés après l'acquisition des concessions, en 1874 et 1875.