; ;
Tombeau (niche) de la famille Boyeldieu-Cagnard

• Adresse rue Saint-Maurice , 2013 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Boyeldieu-Cagnard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1905 par Lucien Louis Boyeldieu, sans profession.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1905 par l'entrepreneur Leclercq.

L'un des piliers de la clôture porte la signature de l'entrepreneur Rembaux et Cie, établi à Aulnoye (Nord).

Cette concession de type couloir, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par deux piliers reliés par des chaînes. Elle contient une niche en pierre de Tournai, de style néogothique, surmontée d'une urne voilée.

Dates des décès : 1917 ; 1920 ; 1893 ; 1885 / 1881 ; 1891 ; 1895 ; 1892 ; 1902.

Inscription concernant le destinataire : Famille BOYELDIEU-CAGNARD.

Monogramme : LB.

Inscription : concession à perpétuité.

Signature (pilier) : REMBAUX ET Cie / AULNOYE (NORD).

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    • l : 230
    • la : 97
    propriété publique (incertitude)
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-niche de style néogothique, en pierre de Tournai, signé Rembaux et Cie, a vraisemblablement été réalisé vers 1905 (date d'acquisition de la concession et de la construction du caveau par l'entrepreneur Leclercq). Exemple d'une typologie en vogue entre 1880 et 1914, ce tombeau peut être rapproché d'un autre tombeau très semblable, réalisé par l'entrepreneur Gadré (S 813). C'est actuellement la seule réalisation identifiée dans le cimetière de la Madeleine, de l'entreprise établie à Aulnoye (Nord), près des sites d'extraction de la pierre de Tournai, complétée par deux autres modèles recensés au cimetière du Vieux Saint-Acheul.