Tombeau (niche) de la famille Briaux-Pruvost

• Adresse rue Saint-Maurice , 303 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Briaux-Pruvost
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1896, par Eglantine Pruvost veuve Briaux, négociante, domiciliée à Amiens, 32 rue Chabannes.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Benoit.

Cette concession, en bordure d'allée et précédée d'un seuil pavé (béton), est délimitée par une balustrade en pierre de Tournai, reliée par une chaîne antérieure en bronze et fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai. Deux jardinières à plantes également en pierre de Tournai agrémentent de part et d'autre la clôture. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, auquel on accède par deux marches. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, orné de pinacles, soutenu par deux colonnes cannelées. Le mur postérieur, sur lequel sont fixées deux tables ogivales en marbre blanc, est percé d'un vitrail quadrilobé. Une jardinière à plantes en fonte est déposée au pied du monument.

Inscriptions : Dates des décès : 1896 ; 1904 ; 1919 / 1898 ; 1918 ; 1956 ; 1908 ; 1878 ; 1884.

Epitaphe : Maurice Auguste / BRIAUX / maréchal des Logis / au 210e R.A.G / croix de guerre / Mort pour la France / le 15 janvier 1919 / dans sa 27e année / - / Albert Georges / PRUVOST / caporal fourrier au 287e R.I / croix de guerre / Mort pour la France / le 2 mai 1918 / dans sa 31e année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Briaux-Pruvost.

Signature (base de la colonne droite, en haut) : Benoit / R[out]e de Rouen.

• bronze
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief.

Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est orné d'une arcade de forme ogivale à crochets sculptée d'une frise de feuilles de lierre. Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés. Le vitrail du mur postérieur représente le Christ bénissant, portant un agneau sur l'épaule.

Des couronnes de fleurs et des croix en barbotine sont suspendues à l'intérieur du monument et un coussin en marbre blanc est déposé au sol, à la mémoire du maréchal des Logis Maurice Briaux "A mon cher Maurice / Regrets".

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une balustrade en pierre de Tournai, contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, signé par l'entrepreneur Benoit et sans doute réalisé vers 1896 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Le vitrail quadrilobé représente le Christ bénissant portant l'agneau sur son épaule. Huit tombeaux identiques ont été recensés dans cet alignement (P 309, P 314, P 315, P 320, P 321, P 323 et P 605).