; ;
Tombeau (niche) de la famille Caille-Gorin

• Adresse rue Saint-Maurice , 108 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Caille-Gorin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1899 par Flore Marie Lucie Gorin veuve Caille.

Cette concession adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une clôture en palis de pierre de Tournai, ajourée et par une chaîne (antérieure). Elle contient une niche de style néogothique et une tombale plate donnant accès au caveau. À l'intérieur, est placé un élément cubique, qui peut être la base d´un élément manquant.

Inscriptions :

Dates des décès : 1872 ; 1899 ; 1935 ; 1896 ; 1903 / 1892 ; 1929 ; 1938 ; 1890 ; 1897 / 1904 ; 1944 ; 1947.

Inscription concernant le destinataire (en relief) : F[ami]lle CAILLE-GORIN.

Monogramme : C. G.

Epitaphe : Clément Gustave RIFFLART / chef de bureau honoraire à la mairie / professeur h[onorai]e à la société industrielle / officier de l'instruction publique / décédé le 26 décembre 1929 / dans sa 66e année / [...] / Victor RENOUARD / vice-président du bureau de bienfaisance / chevalier de l'hygiène et santé publique / maitre auxiliaire [ ? ] encourageant au bien / officier du mérite national / officier agricole / officier du Nichan Iftikhar et officier d'académie.

pierre en couverture
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique

La clôture est percée de quadrilobes ainsi que le fond du tombeau.

• l : 442
    • la : 190
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-niche de style néogothique, en pierre de Tournai a sans doute été réalisé vers 1899, date d'acquisition de la concession. Il illustre une typologie en vogue entre 1880 et 1914, dont on trouve de nombreux exemples dans les cimetières urbains d'Amiens. On signalera ici la qualité de la clôture et les épitaphes, qui conservent la mémoire de Clément Gustave Rifflart (1863-1929), chef de bureau honoraire à la mairie, professeur honoraire à la société industrielle et officier de l'instruction publique et celle de Victor Renouard, vice-président du bureau de bienfaisance, honoré de nombreuses distinctions.