Tombeau (niche) de la famille Choquet-Carnoy

• Adresse 371 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul
    famille Choquet-Carnoy
    clôture

Le tombeau porte les signatures des architectes G. Antoine et fils et du marbrier E. Moriamé, ainsi que celle du sculpteur amiénois Albert Roze. Henry Antoine évoque le monument dans l'article consacré aux Arts décoratifs, lors de l'exposition organisée à Amiens par la société des Amis des Arts de la Somme, en 1912.

Le catalogue des œuvres du sculpteur amiénois Albert Roze (1946) indique que la décoration du monument est réalisée par Albert Roze, en collaboration avec Henry Antoine.

Adossé au mur d'enceinte du cimetière, le tombeau en calcaire présente la forme d'une niche à parvis enclos antérieur, occupé par une tombale plate. La clôture est formée de piliers reliés par des garde-corps en fonte, comme le portillon antérieur. Les colonnes supportant le l'entablement sont en granite orangé.

Inscription concernant le destinataire : famille CHOQUET-CARNOY. Signature : G. Antoine et fils arch. / Albt Roze sculpt. / E. Moriame marbrier.

Décor : les chapiteaux sont ornés de feuilles de fougères. de mosaïque ; les angles supérieurs de l'entablement sont ornés de grappes de raisin.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos
    • mosaïque
    propriété privée

Ce tombeau niche en marbre belge, réalisé par le marbrier E. Moriamé, sur les plans des architectes Georges Antoine et fils (signature), a sans doute été construit vers 1910. C'est actuellement le seul tombeau attribuable aux architectes, dont on connaît plusieurs réalisations.

On signalera la contribution du sculpteur Albert Roze (signature), saluée par l'architecte Henry Antoine, lors de l'exposition organisée par la société des Amis des Arts de la Somme en 1912.