Tombeau (niche) de la famille de l'entrepreneur Mercier-Lesecq

• Adresse rue Saint-Maurice , 159 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Mercier-Lesecq
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1875 par Anatole Mercier, entrepreneur, domicilié à Amiens, 11 rue Gaudissart.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Mercier a réalisé des travaux en 1877.

Le tombeau porte les signatures de l'entrepreneur Mercier et du sculpteur Malot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une balustrade quadrilobée ajourée en calcaire, fermée par une chaîne en fonte antérieure et fixée sur un sol rehaussé en calcaire, auquel on accède par une marche en calcaire. Le sol est recouvert de pavés et présente un soubassement en briques. La dalle fermant l'entrée du caveau, dont la face antérieure ajourée permet l'aération du caveau, est en granito (remaniement). La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en calcaire, de style néogothique. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, flanqué de quatre pinacles d'angles. Les quatre angles du monument sont ornés de colonnes engagées, soutenant une arcade antérieure polylobée à crochets. Le mur postérieur, percé d'un quadrilobe ajouré à crochets, est agrémenté de deux colonnettes engagées formant deux belles arcades de style néogothique. A l'intérieur, une pierre rectangulaire en calcaire est déposée au sol.

Dates des décès : 1866 ; 1888 ; 1899 / 1880 ; 1909 ; 1939 ; 1958.

Epitaphe : Adolphe-Louis / MERCIER / ancien entrepreneur / de maçonnerie / décédé le 14 janvier 1880 / dans sa 67ème année / - / Louis Joseph / PIERRE / Docteur en médecine / époux de Claire MERCIER / décédé le 22 février 1909 / à l'âge de 43 ans / - / Anatole Victor / MERCIER / époux de Maria / LESECQ / ancien entrepreneur / de maçonnerie / décédé le 25 mai 1939 / dans sa 95ème année.

Inscription concernant le destinataire (arcade / mur postérieur) : Sépulture de la famille / Mercier-Lesecq.

Signature (base de la colonne gauche) : Mercier / entr[epreneu]r.

Signature (base de la colonne droite) : Malot / Sculp[teu]r.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est orné d'un trilobe central en creux. L'arcade polylobée à crochets (acanthe) est soulignée par une très belle frise végétale (feuilles de lierre et fleurs de pavot). Les colonnes engagées ainsi que les colonnettes intérieures sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (feuilles de lierre). Les faces latérales du monument sont ornées d'arcades à colonnettes fleuronnées en relief de style néogothique. Enfin, deux vases funéraires en fonte ainsi qu'une couronne d'immortelles en céramique sont déposés sur la dalle rectangulaire intérieure.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture d'origine en calcaire et contient un tombeau en forme de niche monumentale de style néogothique. Il a sans doute été réalisé en 1877 (autorisation de construction) par l'entrepreneur Anatole Mercier (signature), concessionnaire de la sépulture. Le décor sculpté est l'œuvre du sculpteur Malot (signature).