; ;
Tombeau (niche) de la famille Demonchaux-Patte

• Adresse rue Saint-Maurice , 764 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Demonchaux-Patte
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1878 par Louis Patte, négociant en vin, qui l´agrandit en septembre 1893, date à laquelle il est propriétaire à Bayencourt.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le monument est démonté en 1913 et remplacé par le monument actuel par le marbrier Marcel Sueur.

La base de la stèle porte la signature du marbrier Marcel Sueur.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai, sur laquelle est fixée une grille en bronze. Elle contient une niche, de style néogothique, en pierre de Tournai, ornée de colonnes en granite rose, et une tombale à dos d´âne, ornée d´une croix. Les tables en marbre remplacent des tables plus anciennes.

Le mobilier se compose d'une croix en granite.

Dates des décès : 1878 ; 1893 ; 1897 ; 1930 ; 1982 ; 1911 / 1912 ; 1946 ; 1959 ; 1959 ; 2003.

Inscription concernant le destinataire : Famille DEMONCHAUX-PATTE.

Signature (base) : ML SUEUR.

pierre en couverture
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique

Le tympan est orné d'un médaillon trilobé orné d'une composition en feuilles d'acanthe.

• l : 442
    • la : 186
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-niche de style néogothique, en pierre de Tournai, signé Marcel Sueur, a été réalisé en 1913, remplaçant un monument préexistant.

Exemple d'une typologie en vogue entre 1880 et 1914, ce tombeau est actuellement la seule réalisation de ce type, attribuable au marbrier, dont on connaît cependant de nombreux autres modèles, identifiés à la Madeleine et au Vieux Saint-Acheul d'Amiens.

La concession a été remaniée en 2003 (construction d'un caveau) par le marbrier Triboulet ; le remplacement des tables peut être contemporain. On signalera la qualité de la clôture en laiton.