Tombeau (niche) de la famille Ducrocq-Bruxelles

Dossier IA80004750 inclus dans Plaine S réalisé en 2004

Appellations famille Ducrocq-Bruxelles
Adresse : rue Saint-Maurice , 1988 plaine S Cimetière de la Madeleine
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1925 par Adèle Eugénie Ducrocq, sans profession, domiciliée à Poix.

La base de la niche porte la signature du marbrier Louis Cloquier, établi à Saint-Acheul.

Auteur(s) Auteur : Cloquier entreprise de monuments funèbres,
entreprise de monuments funèbres Cloquier

Entreprise de monuments funèbres fondée par Louis Cloquier (1889-1954), qui commence sa carrière comme tailleur de pierre chez Lamolet (recensement de 1906). L'entreprise est située 199 rue de Cagny, à proximité du vieux cimetière de Saint-Acheul.

entrepreneur, signature

Cette concession adossée au mur d'enceinte, contient une niche et une tombale en pierre de Tournai. La niche, de style néogothique, est flanquée de deux colonnes en granite noir et sommée d'une croix ; elle contient une tablette en marbre blanc ; la table à découpe supérieure trilobée est en granite noir. La tombale plate est ornée d'une grande croix gravée (fig. 2).

Dates des décès : 1895 ; 1896 ; 1913 ; 1917 ; 1926 ; 1936 ; 1938.

Inscription concernant le destinataire : Famille DUCROCQ BRUXELLES.

Signature (base de la niche) : CLOQUIER / à St ACHEUL.

Murs pierre
granite
Typologies tombeau en forme de niche monumentale, tombale
États conservations envahi par la végétation
Techniques sculpture

Ce tombeau-niche associé à une belle tombale plate, sans doute réalisé vers 1926 (date de la première inhumation, confirmée par la calligraphie des épitaphes), est actuellement la seule réalisation du marbrier Louis Cloquier identifiée dans le cimetière de la Madeleine. La production du fabricant est cependant connue par des tombeaux situés dans les cimetières d'Amiens (Vieux Saint-Acheul) et de Dreuil-lès-Amiens (vieux cimetière) mais également par plusieurs monuments aux morts (Boves, Rivery et Pont-de-Metz).