; ;
Tombeau (niche) de la famille Ducrocq-Bruxelles

• Adresse rue Saint-Maurice , 1988 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1925 par Adèle Eugénie Ducrocq, sans profession, domiciliée à Poix.

La base de la niche porte la signature du marbrier Louis Cloquier, établi à Saint-Acheul.

Cette concession adossée au mur d'enceinte, contient une niche et une tombale en pierre de Tournai. La niche, de style néogothique, est flanquée de deux colonnes en granite noir et sommée d'une croix ; elle contient une tablette en marbre blanc ; la table à découpe supérieure trilobée est en granite noir. La tombale plate est ornée d'une grande croix gravée (fig. 2).

Dates des décès : 1895 ; 1896 ; 1913 ; 1917 ; 1926 ; 1936 ; 1938.

Inscription concernant le destinataire : Famille DUCROCQ BRUXELLES.

Signature (base de la niche) : CLOQUIER / à St ACHEUL.

tombeau en forme de niche monumentale ; tombale
    envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-niche associé à une belle tombale plate, sans doute réalisé vers 1926 (date de la première inhumation, confirmée par la calligraphie des épitaphes), est actuellement la seule réalisation du marbrier Louis Cloquier identifiée dans le cimetière de la Madeleine. La production du fabricant est cependant connue par des tombeaux situés dans les cimetières d'Amiens (Vieux Saint-Acheul) et de Dreuil-lès-Amiens (vieux cimetière) mais également par plusieurs monuments aux morts (Boves, Rivery et Pont-de-Metz).