Tombeau (niche) de la famille Laurent

• Adresse rue Saint-Maurice , 401 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Laurent
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en décembre 1865 par Natalis Laurent, propriétaire, domicilié à Amiens, 101 rue Saint-Jacques et agrandie en novembre 1889, par Henri Laurent, propriétaire, également domicilié à Amiens, 101 rue Saint-Jacques.

La sépulture porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en granite belge, percé de deux trous permettant l'écoulement des eaux de pluie. Le sol, rehaussé et auquel on accède par deux marches, est également en granite belge avec un soubassement en briques. La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, encadré de pinacles et soutenu par deux colonnes cannelées. Le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé (cassé) et agrémenté de trois arcades ogivales, rythmées par quatre colonnettes à chapiteaux feuillagés. Les murs latéraux sont agrémentés de crochets en bronze à usage de porte-couronne mortuaire. Enfin, les deux jardinières à plantes monumentales rectangulaires à pieds en granite belge sont actuellement couvertes par une plaque en granite gris poli (remaniement). Une troisième jardinière à plantes en forme de croix latine en zinc est déposée sur la dalle fermant l'accès au caveau.

Dates des décès : 1870 ; 1889 / 1910 ; 1924 ; 1956 / 1914 ; 1891 ; 1899.

Epitaphe : François Natalis / LAURENT / ancien membre du Conseil municipal / et de la Chambre de Commerce d'Amiens / décédé à Amiens le 28 novembre 1870 / dans sa 66 e année.

Inscription concernant le destinataire (arcade) : Famille Laurent.

Signature (mur-bahut, face antérieure, en haut à droite) : T-Lamolet.

• bronze
    tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et le portillon de clôture est surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale.

La jardinière en forme de croix latine est ornée d'une frise en ronds et les jardinières monumentales sont surmontées d'éléments en bronze en forme de pot-à-feu.

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée gravée d'une fleur centrale et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est sculpté d'un trilobe portant les initiales "L-D-B". L'arcade de forme ogivale est sculptée d'une frise de feuilles de lierre (de belle qualité). Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (acanthe). Le vitrail du mur postérieur (en partie cassé) représente la Crucifixion du Christ.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1865 et agrandie en 1889, conserve sa grille en fonte ouvragée peinte et contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule a probablement été élevé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain (signature) vers 1889 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations) en remplacement du tombeau d'origine. François Natalis Laurent, décédé en 1870, était membre du Conseil municipal et membre de la Chambre de Commerce.