Tombeau (niche) de la famille Lenglet-Deux

• Commune Rivery

Le recensement de 1911 y signale Ernest (né en 1853) et Georges Lamolet (né en 1878).

entrepreneur (incertitude), signature
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

Le tombeau surmonte un caveau recouvert d'une dalle de pierre, ceinturée par des panneaux ajourés en grès. Portillon en fer ajouré. Il est formé d'une niche à dais en pierre de Tournai, couverte d'un toit en carène ; le pignon, orné de motifs végétaux, est surmonté d'une croix. Les épitaphes occupent la paroi interne de la niche, percée d'un oculus à verres polychromes avec monogramme LD. Colonnes de grès à chapiteaux corinthiens.

Signature : LAMOLET.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style éclectique
    • croix
    • ornement végétal
    • symbole chrétien
    propriété privée

Ce tombeau niche illustre la production du marbrier amiénois Lamolet, qui semble être le seul utilisateur du modèle, dont il réalise une variante à Saveuse (tombeau de la famille Lemaire-Helluin-Durot). On peut également le rapprocher de deux tombeaux anonymes, celui de la famille Gaillard-Collé à Boves (Saint-Nicolas) et celui de la famille X, à la Madeleine. Il se distingue ici par sa clôture en palis.