Tombeau (niche) de la famille Roussel

• Adresse rue Saint-Maurice , 29 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Roussel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1874, par Flore Augustine Brocq, veuve Roussel, propriétaire, domiciliée à Amiens, 26 rue Gresset.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Gustave Patte a réalisé des travaux en 1874.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, agrémenté de pinacles et de colonnettes.

Dates des décès : 1799 ; 1842 ; 1844 ; 1815 ; 1842 ; 1823 ; 1849 / 1874 ; 1881 ; 1911 ; 1915.

Épitaphe : Martial ROUSSEL / ancien Directeur des prisons / de la Somme, membre / de l'académie d'Amiens / secrétaire-ordonnateur / de la Maison Cozette / 1er juillet 1843 - 20 mai 1874.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille Roussel.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin. Le fronton de la stèle est surmontée d'une croix fleuronnée encadrée de deux feuilles d'acanthe. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux à crochets et fleurs de lys. Un Christ en croix en laiton et bois est suspendu sur le mur postérieur. La partie supérieure du mur postérieur est percée d'un quadrilobe orné d'un vitrail blanc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture d'origine et contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, élevé en 1874, date d'acquisition de la concession et du décès de Martial Roussel, directeur des prisons de la Somme, membre de l'Académie d'Amiens et secrétaire-ordonnateur de la Maison Cozette.

Le monument peut être attribué à l'entrepreneur Gustave Patte, qui réalise des travaux dans la concession à cette date (autorisation de construction).