Tombeau (niche) de la famille Véchard

• Adresse rue Saint-Maurice , 125 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Véchard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1889, par Eugénie Tattegrain, veuve Véchard, rentière, domiciliée à Amiens, 19 rue du Lycée.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Cavillon a réalisé des travaux de restauration du caveau en 1908.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Cavillon entreprise de monuments funèbres , dit(e) Cavillon-Galampoix
      Cavillon entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres amiénoise située au Château Fort et dirigée par Florent Cavillon-Galampoix (1853-1909), gendre de Joseph Galampoix.

Plusieurs autorisations de constructions de monuments pour le cimetière du Petit-Saint-Jean, sont faites au nom de Cavillon (1900-1905) et de Cavillon-Galampoix (1901-1908).

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par deux poteaux en fonte ouvragée peinte et par des poteaux latéraux en granite belge, reliés par des chaînes également en fonte peinte, qui sont fixés sur une bordure en granite belge. Celle-ci est percée de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluie. Le sol rehaussé est en granite belge et la dalle fermant l'entrée du caveau est en dos d'âne. La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en granite belge, de style néogothique. La toiture est recouverte d'une protection en zinc. L'édicule, auquel on accède par une marche, est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets et présente deux colonnes cannelées soutenant une arcade ogivale. Le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé et les murs latéraux sont ornés de crochets à usage de porte-couronne mortuaire. Une jardinière à plantes en granite gris poli est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1847 ; 1902 ; 1896 ; 1919 ; 1947 ; 1957 ; 1962 ; 1944 ; 1891 ; 1907 ; 1994 / 1873 ; 1889 ; 1896 ; 1943 ; 1944 ; 1985 ; 1992 ; 1934 ; 1889 ; 1899 ; 1922.

Épitaphe : A la mémoire de / Pierre VECHARD / 1897-1944 / Mort pour la France.

Inscription concernant le destinataire (fronton, en relief) : Famille Véchard.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix latine en relief, sur laquelle est fixée un Christ en croix en bronze.

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau est surmonté d'une croix fleuronnée, initialement encadrée de pinacles fleuronnés (déposés au pied du monument). Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux feuillagés (feuilles de chêne à gauche et feuilles de lierre à droite). Le vitrail quadrilobé du mur postérieur présente des arabesques végétales.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient un beau tombeau en forme de niche monumentale en granite belge, de style néogothique. L´édicule a sans doute été réalisé vers 1889 (date d´acquisition de la concession et de l´une des inhumations).