Tombeau (niche) des familles Lhotellier-Faro et Leroux

• Adresse rue Saint-Maurice , 1E plaine A Cimetière de la Madeleine
    familles Lhotellier-Faro et Leroux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1882, par Alfred Lhotellier, marchand de vins, domicilié à Amiens, 26 rue de la Hotoie. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Bellette a réalisé des travaux en 1883. Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé et le portillon est signé par le constructeur-serrurier d'Arras (62) Bonnaventure.

• Auteur : entrepreneur attribution par source
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source
    • Auteur : serrurier attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai, percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux. Le sol, rehaussé par rapport au dénivelé du terrain, est également en pierre de Tournai.

La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. Les deux angles antérieurs de la concession sont agrémentés d'un emplacement rectangulaire à usage de jardinière (ou plate-bande). Deux jardinières à plantes en fonte (l'une ovale et l'autre carrée) sont déposées à l'intérieur du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1886 ; 1925 ; 1979 ; 1925 / 1909 ; 1952 ; 1970 ; 1981 ; 1980 ; 1982 / (mur intérieur gauche) 1992 ; 2001 / (mur intérieur droit) 1996.

Épitaphe : Bernard / LEROUX / Docteur en médecine / décédé le 20 février 1979 / dans sa 59e année / (mur intérieur gauche) Sabine / LEROUX / Docteur en pharmacie / 30 mai 1959-18 janvier 1992.

Inscription concernant le destinataire : F[amil]les Lhotellier-Faro et Leroux.

Signature (base de la colonne droite) : A. Sallé.

Signature (portillon de clôture) : Bonnaventure / [...]-constructeur / Arras (P[as]-de-C[alais].

tombeau en forme de niche monumentale
  • Précision représentations

Le fronton du tombeau est surmonté d'une croix fleuronnée, agrémentée d'un médaillon central à frise perlée. Les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagés : feuilles d'acanthe et feuilles de lierre à gauche et feuilles d'acanthe et feuilles de chêne à droite.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée réalisée par le constructeur d'Arras Bonnaventure. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule, signé par l'entrepreneur A. Sallé, a sans doute été élevé entre 1882 (date d'acquisition de la concession) et 1886 (date de la première inhumation), probablement vers 1883 lors des travaux réalisés par l'entrepreneur Bellette (autorisations de construction). On signalera l'aménagement de plates-bandes aux deux angles antérieurs de la sépulture.