Tombeau (niche) Sauvalle-Duchatel

• Adresse rue Saint-Maurice , 143 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Sauvalle-Duchatel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1884, par Auguste Victorin Sauvalle, propriétaire, domicilié à Amiens, 9 rue Saint-Louis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Auguste Laverlaud, domicilié à Amiens, faubourg St-Pierre, 14 rue Bonnard, a réalisé des travaux en 1884.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en pierre de Tournai, percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est également en pierre de Tournai. La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à pinacles et présente deux colonnes cannelées soutenant une arcade ogivale. Le mur postérieur, percé d'un vitrail quadrilobé, est rythmé par quatre colonnettes engagées, formant trois arcades ogivales.

Inscriptions :

Dates des décès : 1921 ; 1927 ; 1975 ; 1981 / 1898 ; 1900 ; 1964 ; 1966 ; 1970 / 1914 ; 1942 ; 1916.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    état moyen

La grille ainsi que le portillon de clôture sont ornés de fleurons et de fleurs.

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau était initialement surmonté d'une croix fleuronnée cerclée (déposée à droite, à l'extérieur de la concession), et les pinacles sont fleuronnés. L'arcade ogivale est soulignée par une frise végétale (feuilles de lierre). Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (feuilles de lierre). Le vitrail quadrilobé du mur postérieur présente une croix fleuronnée ainsi que des arabesques végétales. Les colonnettes engagées du mur postérieur sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Un Christ en croix contemporain est déposé à l'intérieur du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée et contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. L'édicule a sans doute été réalisé vers 1884 (date d'acquisition de la concession) par l'entrepreneur amiénois Auguste Laverlaud (autorisations de construction), dont c'est la seule réalisation identifiée.