Tombeau (niche) Tattegrain-Brûlé (remaniement)

• Adresse rue Saint-Maurice , 407 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Tattegrain-Brûlé
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1893 par Louise Alexandrine Brûlé, veuve Tattegrain, propriétaire, domiciliée à Amiens, 186 rue Jules-Barni.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux ouvragés en pierre de Tournai et par deux poteaux antérieurs en fonte peinte et ouvragée, reliés par des chaînes ouvragées également en fonte peinte et qui sont fixés sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol en pierre de Tournai, rehaussé et auquel on accède par une marche, est percé de deux trous permettant l'écoulement des eaux de pluies. La sépulture contient un tombeau, initialement en forme de niche monumentale de style néogothique, en pierre de Tournai, à colonnes cannelées. Ce monument a largement été remanié : la partie supérieure a été arasée et la partie inférieure est aujourd'hui maintenue par des rivets. Les murs latéraux sont tout de même encore agrémentés de crochets à usage de porte-couronne et le mur postérieur présente un vitrail quadrilobé. Des jardinières à plantes contemporaines et plaques commémoratives sont déposées au sol.

Dates des décès : 1893 ; 1894 ; 1914 ; 1934 ; 1949 ; 1983 ; 1999 / 1905 ; 1906 ; 1929 ; 1967.

Signature (base de la colonne droite) : A. Sallé.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La partie arasée du tombeau est tout de même agrémentée d'une croix fleuronnée et les pinacles également fleuronnés surmontent aujourd'hui les colonnes cannelées, coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés (lierre). Le vitrail du mur postérieur présente un décor fleuri et des arabesques végétales.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient un tombeau en pierre de Tournai, initialement en forme de niche monumentale de style néogothique. Ce monument, réalisé par l'entrepreneur A. Sallé (signature) vers 1893 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), a été fortement remanié au cours de la 2e moitié du 20e siècle.