Tombeau (obélisque) de la famille Nolent-Jasiewicz

Dossier IA80007072 inclus dans Plaine A réalisé en 2007

Appellationsfamille Nolent-Jasiewicz
Adresse : rue, Saint-Maurice , 112 plaine A
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1843, par Isidore Constant Malivoir, domicilié à Amiens, 17 boulevard Saint-Jacques, par madame Malivoir veuve Carnoy, domiciliée à Amiens, 13 rue du Bloc et par Marie Anne Malivoir veuve Jasiewicz, domiciliée à Amiens, 12 rue Royale.

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée en fonction du terrain, est délimitée par des poteaux en calcaire, initialement reliés par des barres latérales en fonte (manquantes à gauche et dans la partie postérieure) et par une chaîne antérieure (disparue). La sépulture contient un petit pilier en forme d'obélisque à quatre pans en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (face antérieure) : 1872 ; 1894 ; 1900 ; 1921 ; 1924 ; 1924 ; 1929 / (face gauche) 1938 / (face droite) [muette].

Epitaphe : + / André / NOLENT / décédé le / 2 mars 1921 / à l'âge de 34 ans.

Inscription concernant le destinataire (socle, face antérieure) : Famille / Nolent-Jasiewicz.

bronze
Typologiesobélisque
État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

Le pilier, initialement surmonté d'un élément (disparu), est agrémenté d'une décoration en bronze, probablement la croix de la Légion d'Honneur.

Cette concession conserve sa clôture et contient un petit pilier en forme d'obélisque à quatre pans en calcaire, sans doute réalisé vers 1872 (date de la première inhumation mentionnée). On signalera que l'un des défunts, monsieur André Nolent, a été décoré de la croix de guerre et que la représentation en bronze de cette dernière a été fixée devant l'épitaphe du défunt.