Tombeau (obélisque) de Nicolas Antoine Charles Dargent, ancien maire d'Amiens

• Adresse rue Saint-Maurice , 34 plaine H Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1874, par Xavier Armand Joseph De Lagrené, propriétaire, domicilié à Vermandovillers (80).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le monument funéraire de l'ancien maire d'Amiens, Nicolas Dargent, a été construit en 1823 par l'entrepreneur Mangot fils et que l'entrepreneur Lamarre-Foulloy a réalisé des travaux en 1872.

La sépulture Dargent est signalée par H. Dusevel (1825), Caron (1833) et par H. Calland (1855) comme l'une des plus remarquables du cimetière.

Elle est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pyramide quadrangulaire en pierre de Senlis, dans le goût égyptien", attribuée à l'entrepreneur Polart, sur les plans de l'architecte Cheussey et dont l'ornementation a été sculptée par Duthoit (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée et surélevée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en briques. Le sol, auquel on accède par une marche, est recouvert de dalles en granito. Deux bouches permettant l'aération du caveau ont été aménagées dans les deux angles antérieurs. La concession contient un monumental pilier en forme d'obélisque en calcaire, fixé sur un piédestal quadrangulaire couronné à acrotères. Ce piédestal est agrémenté sur chacune de ses faces d'une table en marbre. Des plaques commémoratives sont déposées tout autour du monument. Inscriptions : Dates des décès (piédestal) : 1823 ; 1849 / 1838 ; 1848 / 1849 ; 1915 / 1850 ; 1862 / (obélisque) 1868 ; 1874 ; 1875 ; 1881 ; 1923 ; 1936 / [muet] / [muet] / 1934 ; 1971 ; 1971 ; 1988 ; 1974 Épitaphe : (piédestal, face antérieure) Monsieur Nicolas Antoine Charles / DARGENT / décédé le 21 mai 1823 / âgé de 67 ans / Maire de la ville d'Amiens / chevalier de l'Ordre royal de / la Légion d'Honneur / ancien Président du Tribunal / de Commerce et membre du Conseil / d'Arrondissement Inscription (piédestal, face gauche) : [...] Vous qui passez près de sa / tombe, priez Dieu pour lui / [...] / Sa famille le recommande à / vos prières.

obélisque
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de caducées (ou vases funéraires enlacés d'un serpent). La partie inférieure de l'obélisque, surmonté d'une croix en fer forgé supportant un Christ, est sculptée sur ses quatre faces d'une couronne de feuilles de chêne et branches de cyprès, agrémentée au centre de la croix de la Légion d'Honneur (face antérieure), d'une lampe sépulcrale (à gauche), d'un vase funéraire (face postérieure) et d'un sablier ailé entrelacé de rubans (à droite). Les acrotères ornant le piédestal, dont la corniche est moulurée, sont gravés de palmettes.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, surélevée par rapport au niveau du terrain conserve sa clôture, contient un monument en calcaire en forme d'obélisque, fixé sur un piédestal quadrangulaire couronné à acrotères. Ce monument, élevé à la mémoire de l'ancien maire d'Amiens Nicolas Dargent, est signalé par H. Dusevel (1825) et par H. Calland (1869) comme l'une des plus remarquable du cimetière. Il est également décrit par S. Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Polart, sur les plans de l'architecte Cheussey, et l'ornementation à Duthoit. Les sources conservées à la bibliothèque municipale indiquent cependant que le tombeau de Nicolas Dargent a été réalisé en 1823 par l'entrepreneur Mangot fils.