Tombeau (obélisque) Dubois-Porion

Dossier IA80006132 inclus dans Plaine H réalisé en 2007

AppellationsDubois-Porion
Adresse : rue, Saint-Maurice , 116 plaine H
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1836, par Jean-Baptiste Achille Dubois, négociant, domicilié à Amiens, rue Saint-Leu.

La sépulture Dubois-Porion est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pyramide quadrangulaire", attribuée à l'entrepreneur Lefebvre-Facquet (cf. annexe).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur M. Sueur a réalisé des travaux en 1905.

Auteur(s)Auteur : Lefebvre-Facquet
Lefebvre-Facquet

Entrepreneur à Amiens, place des Huchers.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte à barreaux croisés et ouvragés et à portillon antérieur central, partiellement déposée. Elle contient un pilier en forme d'obélisque à trois faces (déposé), qui surmontait un piédestal en calcaire agrémenté de quatre tables en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès (piédestal, face antérieure) : 1870 ; 1892 ; 1905 ; 1922 / (face gauche) 1836 ; 1839 / (face droite) table disparue / (face postérieure) 1854 ; [sans date].

Épitaphe : Raoul GRAVET / conseiller honoraire / à la Cour d'Appel de Douai / chevalier de la Légion d'Honneur / 1846-1922 / - / De Profundis.

Typologiesobélisque

Le portillon est orné de fleurons et de fleurs de pavot.

La partie supérieure de l'obélisque était initialement surmonté d'une croix, aujourd'hui déposée en plusieurs morceaux.

Cette concession, délimitée par une grille en fonte à barreaux croisés et ouvragés partiellement conservée, contient un monument en forme d'obélisque en calcaire (déposé) initialement fixé sur un haut piédestal. Ce tombeau a sans doute été réalisé vers 1836 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Il s'agit vraisemblablement du monument décrit par S. Comte (1847) et dont il attribue l'exécution à l'entrepreneur Lefebvre-Facquet. Cette forme de tombeau a été recensée dans la plaine H (sépulture Grandsire).

• Extrait de : Promenades au cimetière de la Madeleine [Dubois-Porion]

"Nous poursuivons notre promenade jusqu'à la pyramide quadrangulaire érigée à la mémoire de la famille DUBOIS-PORION. A l'élévation supérieure du fût de ce monument sont sculptées, sur la face principale, deux branches d'olivier formant une couronne, au milieu de laquelle est gravé le chiffre A. D. La pyramide est surmontée par un piédestal dont chaque face offre une table en marbre noir destinée à recevoir les inscriptions mortuaires. On lit sur l'un des côtés latéraux les noms de Charles-Alexandre-Joseph DUBOIS, décédé le 12 octobre 1836, âgé de 59 ans, et de dame Geneviève-Amable-Louise-Séraphine DEMEIGNEUX, veuve de M. Joseph GACQUER, décédée le 14 mars 1839, à l'âge de 85 ans. Le monument est de M. Lefebvre-Facquet."

Stéphane C[omte], 1847, p. 155.