Tombeau (oratoire) de la famille du sculpteur Gédéon De Forceville (De Forceville-Duvette)

• Adresse rue Saint-Maurice , 137 plaine M Cimetière de la Madeleine
    de Forceville-Duvette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en février 1886 par Claudine Duvette, veuve De Forceville, domiciliée à Amiens, 35 rue Lamarck.

Le portrait de Gédéon de Forceville ornant le fronton est signé A. Fossé (A. Guerville).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par de beaux poteaux en pierre d'Ecaussine, reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en bronze, fixés sur une bordure également en pierre d'Ecaussine. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une grande marche, ainsi que la dalle fermant l'entrée du caveau sont en granite belge. La sépulture contient un tombeau monumental en forme de niche architecturée, rehaussé de trois marches, en granite belge et pierre d'Ecaussine. L'édicule présente un grand fronton triangulaire ainsi qu'une belle arcade cintrée, soutenue par deux colonnes en granite rose poli. A l'intérieur, les murs sont rythmés par des petites arcades cintrées (2/4/2) et le mur postérieur est percé d'un vitrail polylobé, de type rosace.

Inscriptions :

Dates des décès (mur gauche) : 1954 ; 1982 / 1951 / - / (mur postérieur) 1887 ; 1927 / 1886 ; 1916 / 1888 ; 1899 / 1890 ; 1968 / - / (mur droit) 1986 / [muet].

Epitaphe (mur gauche) : + / Paul André / ROUSSEAU DE FORCEVILLE / croix de guerre 1914-1918 / Né à Amiens / le 14 août 1896 / décédé à Vendôme / le 21 juin 1954.

Inscription (mur postérieur) : RECORDARE / + JESU PIE + / QUOD SUM CAUSA TUA VIAE / NE ME PERDAS ILLA DIE / - / QUAERENS ME / SEDISTI LASSUS / REDEMISTI CRUCEM PASSUS / TANTUS LABOR NON SIT CASSUS.

• bronze
    tombeau en forme d'oratoire à parvis enclos ; style néo-roman
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La partie supérieure des poteaux de clôture est ornée de croix en médaillon et la dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix latine fleuronnée en relief. Le fronton triangulaire du tombeau, surmonté d'une croix (recouverte par la végétation) et souligné par une frise végétale (feuilles d'acanthe) et géométrique (entrelacs), est agrémenté d'un médaillon central en bronze. L'arcade cintrée est soulignée d'une frise géométrique et d'une corniche végétale (feuilles d'acanthe). Les colonnes sont coiffées de chapiteaux corinthiens et leur socle est gravé d'entrelacs, d'une frise végétale (feuilles d'acanthe) et d'une frise en ronds. Le vitrail polylobé du mur postérieur présente un décor fleuri et est agrémenté d'un Christ en bronze central.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient un tombeau monumental en forme d'oratoire, en granite belge et pierre d'Ecaussine. L'édicule a probablement été réalisé vers 1886, date d'acquisition de la concession et du décès du sculpteur Gédéon de Forceville (1799-1886), dont le portrait en médaillon ornant la façade est l'oeuvre d'Athanase Fossé.