Tombeau (panneau funéraire) du chanoine Ludovic Lecaron

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de l'Annonciation dite du Jardinet: mur ouest

G. Durand (1901), signale l'épitaphe du chanoine Ludovic Lecaron d´Avène, mort en 1718.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Panneau funéraire rectangulaire en calcaire, à table de marbre noir, surmonté d'un fronton en arc déprimé, orné d'un décor en haut relief.

• calcaire, taillé
    • marbre, gravé

• angelot: tête

Le fronton est orné d'une tête d'angelot.

• épitaphe, latin
  • Précision inscriptions

Epitaphe : DOM / HIC JACET / LUDOVICUS LECARON D'AVENE / HUJUS INSIGNIS ECCLESIAE / POENITENTIARIUS ET CANONICUS / IN CURIA AMBIANENSI / SENATOR INTEGERRIMUS / STUDUIT DISSEDENTIUM PACI / ERRANTIUM EMENDATIONI / OCULUS CAECORUM / VITA EGENTIUM / PUPILLORUM AC VIDUARUM ARENS / INFIRMA PLERUNQUE VIXIT VALETUDINE / UT MORI DISCERET / CAELO MATURUS RELIQUIT TERRAM / UT NEC SANCTOS MORI POENITEAT / DIE 26 SEPTEB. AN. 1718 / AETATIS SUAE 73.

À signaler

Ce panneau funéraire en calcaire, sans doute réalisé vers 1718, date du décès du chanoine Ludovic Lecaron d'Avène, présente une forme et un décor caractéristiques de la fin du 17e siècle et du début du 18e siècle. Presque identique à celui du chanoine Charles Bacouel, qui lui fait face dans la même chapelle, il constitue une variante du modèle contemporain réalisé pour le chanoine Marseille, dans la chapelle Notre-Dame d'Anglette.