Tombeau (panneau funéraire et dalle funéraire) du chanoine Jean Firmin Poujol

• Adresse Cathédrale Notre-Dame , place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Jean dite Notre-Dame du Bon-Secours: mur ouest et dallage au centre de la chapelle

G. Durand (1901) mentionne l´épitaphe du chanoine Jean Firmin Poujol, mort en 1787, qui participe à la décoration de la chapelle en 1767. Ce panneau funéraire est accompagné d'une dalle funéraire portant également une épitaphe en latin.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Panneau funéraire d´applique à encadrement de pierre calcaire et table de marbre noir. Dalle funéraire en marbre.

• pierre, taillé
    • marbre, gravé

• symbole, laurier urne, lampe, pomme de pin, draperie, guirlande
  • Précision représentations

Le panneau funéraire est encadré de deux pilastres soutenant un entablement surmonté d'une urne et de lampes funéraires et d'une guirlande de laurier ; le soubassement est orné de pommes de pin et d'une draperie.

• épitaphe
  • Précision inscriptions

Epitaphe (panneau funéraire) : + / ICI REPOSE LE CORPS / DE JEAN FIRMIN POUJOL / PRETRE / BACHELIER EN THEOLOGIE / CHANOINE HONORAIRE / DE CETTE EGLISE / ET RESTAURATEUR / DE CETTE CHAPELLE / MORT / LE 21 MAI DE L´ANNEE 1787 / AGE DE 72 ANS / QU´IL REPOSE EN PAIX.

À signaler

Ce panneau funéraire exécuté vers 1787, date du décès du chanoine Jean Firmin Poujol, présente un décor funéraire symbolique, caractéristique du 18e siècle. Placé dans la chapelle Saint-Jean, dite Notre-Dame du Bon-Secours, dont le chanoine a contribué à la restauration, en 1767, il commémore ses actions par une épitaphe en français, associé à la dalle funéraire gravée d'une épitaphe en latin, placée au centre de la chapelle.