Tombeau (sarcophage) Herbet de Saint-Riquier

• Adresse rue Saint-Maurice , 155 plaine E Cimetière de la Madeleine
    Herbet de Saint-Riquier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1831, par François, Joseph Herbet de Saint-Riquier, domicilié à Amiens, rue des Cordeliers. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un tombeau a été réalisé par l'entrepreneur Mangot fils, en 1826.

La sépulture Herbet de Saint-Riquier est décrite par S. Comte (1847), qui attribue "un sarcophage de marbre noir supporté par un double socle" au marbrier amiénois Deventer (cf. annexe). Le soubassement du tombeau en forme de catafalque porte la signature de l'entrepreneur Moriamé-Dermone.

Cette concession, adossée à l'intérieur du premier mur d'enceinte, est délimitée par une bordure en pierre, surmontée d'une grille en fer forgé. Elle comprend un tombeau en forme de catafalque en pierre de Tournai (fig. 2). Celui-ci est posé sur quatre supports, reposant eux-mêmes sur une base et un soubassement. La face antérieure du tombeau est ornée d'une couronne rapportée en marbre blanc. Le couvercle est à quatre pans coupés inclinés. L'entrée du caveau est fermée par une dalle en pierre et se trouve sur le côté droite du monument.

Date des décès (base) : 1826 ; 1846 ; 1858 ; 1891 ; 1879.

Épitaphe (au centre) : Louis René Désiré PORION / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien maire d'Amiens ancien représentant / membre du Conseil Général / décédé le 19 janvier 1858 âgé de 52 ans / Priez Dieu pour lui.

Signature (face antérieure du soubassement, côté droit) : Moriamé-Dermonne.

tombeau en forme de sarcophage (catafalque)
    état moyen
  • Précision représentations

Les quatre angles de la grille sont ornés de pavots. La face antérieure du sarcophage est ornée d'une couronne rapportée en marbre blanc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1831, conserve son étendue d'origine qui date vraisemblablement de 1826, comme le suggère sa représentation sur le plan de 1828. A cette date, un premier tombeau a été réalisé par Mangot fils. La grille en fer forgé de qualité est sans doute contemporaine du tombeau décrit par S. Comte (1847), qui l'attribue au marbrier amiénois Deventer. Ce tombeau en forme de catafalque a vraisemblablement été réalisé vers 1846, date du décès d'Alfred Porion, fils de Louis René Porion (1806-1858) ancien maire d'Amiens.

Le tombeau actuel, qui occupe un emplacement marginal dans la concession, porte la signature du marbrier Moriamé-Dermone. Il diffère légèrement de la description qu'en donne S. Comte et du dessin des frères Duthoit, réalisé au milieu du 19e siècle. La couronne mortuaire peut avoir été posée vers 1891, date de la dernière inhumation, qui correspond à la période d'activité du marbrier amiénois.

On signalera la présence de plantes d'ornement (filaria grimpant) signalées par S. Comte, aujourd'hui disparues.