Tombeau (stèle funéraire) Binard-Pety

Dossier IA80006684 inclus dans Plaine A réalisé en 2007

AppellationsBinard-Pety
Adresse : rue, Saint-Maurice , 54 plaine A
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1852, par Armand Binard, teinturier, domicilié à Amiens, 1 rue Neuve des Minimes.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Coënen réalise un monument en granit belge, en 1870.

La stèle porte la signature du marbrier Coënen.

Auteur(s)Auteur : Coënen entreprise de marbrerie et de monuments funèbres
Coënen entreprise de marbrerie et de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres dirigée par Bernard Coënen, marbrier Belge né en 1831 et établi à Amiens au milieu du 19e siècle.

Successeur de Deventer, Bernard Coënen est domicilié à Amiens, 47 boulevard du Mail en 1862 (annuaire) et 1872 (recensement de 1872).

53 boulevard du Mail.

marbrier signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est recouvert d'un tapis végétal.

La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, agrémentée de deux tables en marbre blanc. Le fronton est également orné d'une tablette triangulaire en marbre blanc. Un porte-couronne mortuaire à crochets en fer forgé est déposé à gauche de la concession.

Dates des décès : 1839 ; 1852 ; 1898 / 1870 ; 1874 ; 1891.

Épitaphe : Mr. Amand / HENNEBERT / teinturier en cette ville / décédé le 14 juin 1839 / à l'âge de 62 ans / - / Mr. Constant / PETY / courtier d’Étoffes / décédé le 26 avril 1852 / à l'âge de 58 ans / - / Mr. Amand / BINARD / maître teinturier / décédé le 29 juillet 1870 / à l'âge de 63 ans.

Signature (base, en haut à droite) : Coënen, marb[rie]r.

État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de fleurs de pavot et le portillon était initialement surmonté d'une croix (déposée à droite du monument). Le fronton triangulaire de la stèle, initialement surmonté d'une croix (déposée), est sculpté d'une couronne de laurier entrelacée de rubans.

Cette concession, qui conserve sa grille en fonte et fer forgé, contient une stèle en pierre de Tournai, réalisée par le marbrier Coënen (signature), en 1870 (autorisation de construction). Il s´agit ici de la sépulture familiale d'artisans de l´industrie textile amiénoise : teinturier, maître-teinturier et courtier d´étoffes.