; ;
Tombeau (stèle funéraire) Brandicourt-Barrousel

• Adresse rue Saint-Maurice , 2004 et 2004bis plaine S Cimetière de la Madeleine
    Brandicourt-Barrousel
    clôture

D'après le registre communal, ces concessions jumelées sont acquises par Henriette Sophie Brandicourt-Barrousel, rentière, et Bernard Brandicourt, épicier, en août et septembre 1888. Les deux concessionnaires, qui sont mari et femme, ont réuni leurs concessions, situées dans le quartier protestant.

La base de la stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Lamarre.

Cette concession, adossé au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par une clôture en fonte. Elle contient une stèle monumentale en pierre de Tournai, dont le fronton, surmonté d'une petite croix (tombée), est orné d'un sablier ailé.

Deux buis (actuellement envahissants) sont plantés dans la concession.

Dates des décès : 1888 ; 1901 ; 1884 ; 1927 ; 1935 / 1889 ; 1871 ; 1931.

Epitaphe : [...] / Fernand Adrien Louis / BELHOMME / caissier comptable / croix de guerre / décédé le 20 février 1931 / dans sa 50e année.

Signature (base) : J. LAMARRE.

stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères stylisés) ; aménagement végétal
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle est décoré d'un sablier ailé et les acrotères sont ornés de couronnes mortuaires.

• l : 230
    • la : 127
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle d'applique en pierre de Tournai, signé J. Lamarre, a sans doute été réalisé vers 1888, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation. Exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, dont c'est actuellement le seul modèle de ce type identifié, la stèle illustre une variante tardive où la stèle rectangulaire est surmontée d'une corniche et d'un fronton.

On remarquera ici les épitaphes des enfants regroupés au bas de la stèle.