Tombeau (stèle funéraire) Cuvillier-Carton

Dossier IA80005221 inclus dans Plaine O réalisé en 2006

AppellationsCuvillier-Carton
Adresse : rue, Saint-Maurice , 34 plaine O
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1856, par Célina Carton, veuve Cuvillier, domiciliée à Amiens, 6 rue de la Barette.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte et rehaussée en fonction du niveau du terrain, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une pierre de seuil en calcaire avec un soubassement en brique et s'appuie à gauche et à droite sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle cintrée en pierre de Senlis (ou calcaire).

Dates des décès : 1838 ; 1855 ; 1856 ; 1858 / 1882 ; 1887.

Epitaphe : Eugène CUVILLIER / graveur / époux de Célina / CARTON / décédé le 23 octobre 1856 / âgée de 55 ans.

Epitaphe : Joséphine DOLIN / épouse de Jacques / CUVILLIER / maître-couvreur / décédé le 23 octobre 1858 / âgée de 74 ans.

Inscription : Dans l'attente de la résurrection.

Typologiesstèle funéraire cintrée
Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix à frise perlée, est sculpté d'une couronne de fleurs également entourée d'une frise perlée.

Cette concession, délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur central (disparu), contient une stèle cintrée en pierre de Senlis, sans doute réalisée vers 1856, date de décès du graveur Eugène Cuvillier.