Tombeau (stèle funéraire) de Charles-Gabriel Verecque [famille Verecque-Dupuis]

Dossier IA80007114 inclus dans Plaine P réalisé en 2007

Appellationsfamille Verecque-Dupuis
Adresse : rue, Saint-Maurice , 668 - Trentenaire plaine P
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en septembre 1937 par Marguerite Dupuis, sans profession, domiciliée à Amiens, 37 rue Chauvelin et renouvelée en février 1965 par René Lamps, député de la Somme et ancien maire de la Ville, domicilié à Amiens.

Le portrait en médaillon représentant porte la signature du sculpteur Emile Morlaix.

Auteur(s)Auteur : Morlaix Emile
Morlaix Emile (1909 - 1990)

Sculpteur français né le 19 mars 1909 à Lille (Nord) et mort à Paris le 10 juin 1990.

sculpteur signature
Personnalité : Verecque Charles habitant célèbre attribution par source

Cette concession est délimitée par une bordure en granite belge, agrémenté d'un emplacement antérieur à usage de jardinière à plantes et le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle en forme de chapeau-de-gendarme en marbre blanc, dont la base est en pierre de Tournai. La partie supérieure est agrémentée d'un médaillon en bronze. Inscriptions : Dates des décès : 1933 ; 1965 Epitaphe : Charles VERECQUE, / Né le 31 mars 1872, / décédé le 11 novembre 1933. / - / Conquête du pouvoir politique / Dictionnaire du socialisme / Histoire de la famille Inscription concernant le destinataire (base) : Sépulture / Verecque-Dupuis.

Mursmarbre
pierre
bronze
Typologiesstèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)

Trois flèches dirigées vers le bas sont gravées à gauche de l'épitaphe de Charles Verecque.

Cette concession, délimitée par une bordure en granite belge, contient une stèle en marbre blanc et pierre de Tournai, élevée en 1937 (date d'acquisition de la concession) à la mémoire de Charles Verecque, journaliste, écrivain et militant socialiste (1872-1933), auteur du dictionnaire du Socialisme, paru en 1911. Le médaillon en bronze représentant Charles Verecque, porte la signature du sculpteur Emile Morlaix.