; ;
Tombeau (stèle funéraire) de Désirée Cuviller

• Adresse rue Saint-Maurice , 2022 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Désirée Cuviller
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1908 par Charles Mongrenier, employé d'église, qui a fait l'acquisition de la concession proche (S 2016), deux ans plus tôt.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Victor Siraut.

Siraut-Desmarest entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres, fondée par Victor Siraut-Desmarest (né en 1867 à Ecaussine), entrepreneur de monuments funèbres d'origine belge installé à Amiens vers 1890, 396 rue Saint-Maurice (1906), puis 363 rue Saint-Maurice (1911), entre les maisons Lesot et Lamolet-Tattegrain.

L'activité est attestée par les autorisations de travaux, de 1900 à 1914.

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par deux piliers reliés par des barres de fer latérales. Elle contient une stèle à croix, ornée d´un Christ en croix en fonte, et une tombale en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Epitaphe : O Crux Ave / A l´ombre / de cette croix repose / le corps de / Désirée CUVILLER / décédée le 9 novembre 1914 / à l´âge de 80 ans.

Inscription : concession à perpétuité.

Signature (stèle) : SIRAUT.

stèle funéraire à croix
    envahi par la végétation
    • l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé Siraut, a sans doute été réalisé vers 1914 (date de la seule inhumation). La stèle à croix, ici ornée d'un Christ en croix, constitue une illustration tardive de cette forme de tombeau, qui trouve son origine au 17e siècle.

C'est actuellement l'un des exemples les plus tardifs de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, comparable au tombeau de Blanche et Clémence Mongrenier (S 2029), sur lequel on retrouve l'épitaphe, qui débute par la formule "O Crux Ave / A l'ombre de cette croix repose...".