Tombeau (stèle funéraire) de la famille Barbier-Delarue

• Adresse rue Saint-Maurice , 74 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Barbier-Delarue
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1874, par Gabriel, Fuscien Barbier, négociant, domicilié à Amiens, 23 rue Desprez.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Honoré Guidé a réalisé des travaux en 1875.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Un porte-couronne en fer forgé est fixé sur la partie postérieure gauche de la clôture. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre, dont la partie sommitale est recouverte d'une protection en zinc.

Dates des décès : 1864 ; 1868 ; 1868 ; 1891 / 1874 ; 1877 ; 1893 / 1927 ; 1927.

Epitaphe : Cécile GRENET, épouse / de J[ean]-B[aptis]te DELARUE, rentier / décédé à Amiens le 1er août 1864 / à l'âge de 73 ans.

Epitaphe : J[ean]-B[aptis]te DELARUE, rentier / veuf de Cécile GRENET / décédé le 14 mars 1868 / à l'âge de 77 ans.

Inscription concernant le destinataire (fronton / entablement, en relief) : Famille / Barbier-Delarue.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin.

Le fronton de la stèle était initialement surmonté d'un élément (aujourd'hui disparu).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, probablement élevée vers 1874 (date d'acquisition de la concession).