Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bauduin-Deray

• Adresse rue Saint-Maurice , 313 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Bauduin-Deray
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en avril 1870, par Louis Edouard Bauduin, domicilié à Amiens, 114 rue Saint-Jacques.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Ach. Sallé fils a réalisé des travaux en 1870.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par un portillon antérieur central en fonte et fer forgé, fixé sur une pierre de seuil en calcaire et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre. L'entablement est lui aussi orné d'une tablette en marbre.

Dates des décès : [non lu] / 1903.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Sépulture Bauduin-Deray.

Signature (base, en haut à droite) : A. Sallé.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

Le portillon est orné de fleurons.

Le fronton de la stèle, souligné par une frise géométrique (rond) et initialement surmonté d'un élément (disparu), est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans. Les acrotères sont gravés de fleurs. L'entablement est lui aussi souligné par une frise géométrique (rond).

La base est ornée de flambeaux renversés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle funéraire en calcaire, signée par l'entrepreneur A. Sallé et posée en 1870 (autorisation de construction, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).