Tombeau (stèle funéraire) de la famille Beaugeois-Blondeau

Dossier IA80005342 inclus dans Plaine L réalisé en 2006

Appellationsfamille Beaugeois-Blondeau
Adresse : rue, Saint-Maurice , 122 plaine L
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1858, par Charles, Joseph, Désiré Beaugeois, propriétaire, domicilié à Amiens, 8 rue Montplaisir.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient une stèle architecturée à pans coupés en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès : [muet] / 1878 / 1869 / 1886 / 1858 / [muet]. Épitaphe : Charles Joseph / BEAUGEOIS / ancien négociant / décédé le 6 avril 1869 / dans sa 67e année / - / Il fut bon époux, / bon père. / Il laisse une famille / inconsolable.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Beaugeois-Blondeau.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

Typologiesstèle funéraire architecturée (à 3 pans)
État de conservationenvahi par la végétation
Techniquesferronnerie
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons dans sa partie antérieure. La stèle est surmontée de volutes gravées d'un décor feuillagé et fleuri.

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, sans doute réalisée vers 1858 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) ou vers 1869, date du décès du négociant Charles Joseph Beaugeois.