Tombeau (stèle funéraire) de la famille Boitel-Joron

Dossier IA80006789 inclus dans Plaine N réalisé en 2007

Appellationsfamille Boitel-Joron
Adresse : rue, Saint-Maurice , 34 plaine N
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1874, par Joséphine Joron, fruitière, épouse séparée de corps de Joseph Boitel, domiciliée à Amiens, 6 rue Duméril.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, fixés sur un sol également en pierre de Tournai très abîmé (voire dangereux) et reliés dans la partie antérieure par un portillon central en fonte (disparu) et de chaque côté par des barres en fonte. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, complètement recouverte par la végétation et donc illisible.

Précision représentations

La clôture est ornée de pommes de pin (en grande partie manquantes). Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est gravé d'une couronne d'immortelles sur laquelle s'entrecroisent deux palmes et coiffée d'une étoiles à cinq branches. Les acrotères sont gravés de palmettes.

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, probablement élevée entre 1857 (date de la première inhumation) et 1874 (date d'acquisition de la concession).

Un débroussaillage permettrait cependant une meilleure datation.