Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bon-Herbet

• Adresse rue Saint-Maurice , 77 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Bon-Herbet

Le tombeau est décrit par S. Comte (1847).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée, par une grille en fonte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil, en grès. Le vantail antérieur gauche est déposé. Elle s'appuie, à gauche, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, à acrotères et initialement surmonté d'une croix, en calcaire. Elle est divisée en deux tables, probablement en marbre, mais qui ont aujourd'hui disparu, tout comme celle qui devait être fixée horizontalement sur la base.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Bon-Herbet.

• grès
    stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de frises à motif grec et de fleurs.

Le fronton de la stèle est sculpté d'un sablier ailé et les acrotères sont gravés de palmettes originales.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, à deux tables (manquantes), qui semble dater du milieu du 19e siècle, bien que les deux seules inhumations datent de 1879 et 1890.

On signalera le beau décor sculpté ainsi que la gravure en creux du nom des destinataires.