Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bon-Herbet

Dossier IA80005131 inclus dans Plaine M réalisé en 2006

Appellationsfamille Bon-Herbet
Adresse : rue, Saint-Maurice , 77 plaine M

Le tombeau est décrit par S. Comte (1847).

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée, par une grille en fonte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil, en grès. Le vantail antérieur gauche est déposé. Elle s'appuie, à gauche, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, à acrotères et initialement surmonté d'une croix, en calcaire. Elle est divisée en deux tables, probablement en marbre, mais qui ont aujourd'hui disparu, tout comme celle qui devait être fixée horizontalement sur la base.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Bon-Herbet.

grès

La grille est ornée de frises à motif grec et de fleurs.

Le fronton de la stèle est sculpté d'un sablier ailé et les acrotères sont gravés de palmettes originales.

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, à deux tables (manquantes), qui semble dater du milieu du 19e siècle, bien que les deux seules inhumations datent de 1879 et 1890.

On signalera le beau décor sculpté ainsi que la gravure en creux du nom des destinataires.

• Extrait de : Promenades au cimetière de la Madeleine [Calias-Faïez et Bon-Herbet]

Extrait de : Promenades au cimetière de la Madeleine

"Nous passons la sépulture de la famille Calias-Faïez dont nous avons parlé à la page 173, et nous faisons une courte station à la tombe de Melle Léonie BON-HERBET, qu´indique une petite pyramide méplate, sur laquelle nous lisons ces vers, fort bien sentis, mais plutôt inspirés par le coeur que par le génie poétique :

Hélas ! notre Léonie

Ainsi qu´une ombre a passé :