Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bor

• Adresse rue Saint-Maurice , 15 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Bor
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1874, par Pierre Auguste Bor, pharmacien, domicilié à Amiens, 5 rue des Vergeaux.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur amiénois G. Patte a réalisé des travaux en 1874 et que ce même entrepreneur a également réalisé des travaux en 1900.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure en fonte et fer forgé à portillon central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai et par des barres latérales et postérieure en fonte. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique trilobée en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre. L'entablement est également orné d'une tablette en marbre. Une grande jardinière à plantes en fonte est déposée au pied du monument.

Inscriptions : Dates des décès : 1849 ; 1863 ; 1921 / 1875 ; 1882 ; 1900 ; 1906.

Epitaphe : Sieur Pierre Auguste / BOR / pharmacien / 1796-1875 / - / Albert BOR / pharmacien 1ère Classe / professeur de Chimie / faculté de Médecine et de Chimie / d'Amiens / officier de l'Instruction publique / décédé à Paris / le 24 juillet 1900 / à l'âge de 56 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Bor.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées. La stèle est surmontée d'une croix trilobée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture en fonte et fer forgé, contient une stèle néogothique trilobée en calcaire, probablement élevée entre 1849 (date de la première inhumation) et 1874 (date d'acquisition de la concession) ou 1875 (date de l'une des inhumations) pour le pharmacien Pierre Auguste Bor.

Notons que l'entrepreneur G. Patte a réalisé des travaux en 1900 (autorisations de construction).

On signalera enfin la présence d'une jardinière à plantes en fonte déposée au pied du monument.