; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Boucher

• Adresse rue Saint-Maurice , 2023 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Boucher
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1908 par Désiré Xavier Boucher, représentant de commerce, et par Gaston Boucher, mécanicien.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1908 par l'entrepreneur Cavillon.

L'un des piliers de la clôture porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Georges Emile Lesot-Helleu.

Cavillon entreprise de monuments funèbres , dit(e) Cavillon-Galampoix
      Cavillon entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres amiénoise située au Château Fort et dirigée par Florent Cavillon-Galampoix (1853-1909), gendre de Joseph Galampoix.

Plusieurs autorisations de constructions de monuments pour le cimetière du Petit-Saint-Jean, sont faites au nom de Cavillon (1900-1905) et de Cavillon-Galampoix (1901-1908).

entrepreneur signature
      Lesot (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres, qui réunit les deux anciennes maisons Sallé et Lesot fondées en 1835 et 1866.

Emile Lesot-Delaporte (1856-1926). D'abord tailleur de pierre, Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), il s'établit entrepreneur de monuments funèbres au 361 Grande rue Saint-Maurice (recensements de population 1906 et 1911), à côté de Lamolet-Tattegrain. Président d'honneur de l'association Michelet et des jardins ouvriers du faubourg St-Maurice, officier de l'Instruction publique, chevalier de Mérite agricole. Titulaire des médailles d'honneur de la prévoyance sociale et de la Mutualité.

L'entreprise est ensuite connue sous le nom de Lesot frères, qui réunit Emile Lesot-Delaporte et son frère Emilien Lesot-Flament, marbrier installé au 375 rue Saint-Maurice (1906 et 1911). L'atelier est situé au 203 rue Saint-Maurice (1900-1911). L'annuaire de 1926 donne à nouveau l'adresse de l'entreprise au 361 rue Saint-Maurice.

Au lendemain de la première guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Georges Emile Lesot-Helleu (1887-1938), qui s'établit 403 rue Saint-Maurice (atelier, magasin et bureau), peut-être dans l'ancien atelier d'Achille Sallé (AC Amiens 2M 17/27).

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

Cette concession, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par deux piliers reliés par des barres latérales et une chaîne antérieure. Elle contient une stèle à croix et une tombale en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1908 / 1945 ; 1957.

Inscription concernant le destinataire : Famille BOUCHER.

Epitaphe (lettrage jaune) : Ici repose / Narcisse Désiré / BOUCHER / représentant / décédé le / 16 octobre 1908 / dans sa 60e année.

Signature (pilier) : LESOT / HELLEU.

stèle funéraire à croix
    envahi par la végétation
    • l : 230
    • la : 97
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé Lesot-Helleu, a sans doute été réalisé vers 1908 (date d'acquisition de la concession et de la construction du caveau par l'entrepreneur Cavillon). Cet exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, dont témoigne également le tombeau de la famille Puissant-Gaillet (S 2033), la stèle à croix, en vogue autour de 1900, trouve son origine au 17e siècle.