Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bourlier-Baes

Dossier IA80004782 inclus dans Plaine S réalisé en 2004

Appellationsfamille Bourlier-Baes
Adresse : rue, Saint-Maurice , 2025 plaine S
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en 1909 par Louise Léontine Bourlier née Baes, sans profession.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1909 par l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Lamarre.

Auteur(s)Auteur : Lamarre-Deneux Jules , dit(e)
Lamarre-Deneux Jules , dit(e) (1854 - )

Tailleur de pierre à Amiens, Grande rue Saint-Maurice (recensement de 1881), puis entrepreneur de monuments funèbres, 468 rue Saint-Maurice (recensements de 1906 et 1911).

entrepreneur attribution par source

Cette concession de type couloir, adossée au mur ouest de l'enceinte du cimetière, est délimitée par une clôture en fer forgé. Elle contient une stèle à croix en calcaire et une stèle et une tombale. Les inscriptions de la base sont illisibles.

Dates des décès : 1898 ; 1909.

Inscription concernant le destinataire : Famille BOURLIER-BAES.

Epitaphe : Ci gît / Lucienne BOURLIER / 1881-1898 / Edouard BOURLIER / docteur en médecine / 187[ ? ]-1909.

Typologiesstèle funéraire à croix
Mesuresl : 230.0
la : 97.0

Ce tombeau-stèle en calcaire a sans doute été réalisé vers 1909 (date d'acquisition de la concession et de la construction du caveau par l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Lamarre). La stèle à croix, ici ornée, constitue une illustration tardive de cette forme de tombeau, qui trouve son origine au 17e siècle.