Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bousquet-Houry

• Adresse rue Saint-Maurice , 2114 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en août 1906 par François Abel Bousquet, ferblantier, domicilié à Amiens, 29 route de Paris.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus délimitée (la clôture en bronze a été volée dans les années 1990) et est actuellement matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques. La sépulture contient une stèle architecturée en zinc, à entablement et fronton triangulaire, soutenu par des colonnes cannelées. Le monument est agrémenté d'une table en marbre blanc (gondolée et en très mauvais état) et la base est également ornée de deux tablettes en marbre blanc.

Inscriptions :

Dates des décès : 1891 ; 1892 ; 1893 ; 1898 ; 1919 ; 1923 ; 1950 ; 1955 ; 1956 / (base, tablette gauche) [muette] / (tablette droite) 1972 ; 1990.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Bousquet-Houry.

• métal
    stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'un très belle urne drapée, est sculpté d'une couronne d'immortelles, ornée d'une croix latine centrale, et de branches de laurier. L'entablement est souligné d'une frise denticulaire et les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux ioniques. Les parois du monument imitent la forme de briques. Une branche de laurier, une équerre, un burin ainsi qu'un compas sont gravés au-dessous de la table centrale en marbre blanc et les deux dalles fixées sur la base sont surmontées d'une couronne de belles fleurs en zinc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture d'origine et le mobilier funéraire d'une très belle qualité ont disparu (volés dans les années 1990), contient une stèle funéraire, totalement recouverte de zinc. Cet étonnant tombeau a sans doute été réalisé entre 1891 (date de la première inhumation) et 1906 (date d'acquisition de la concession) par le concessionnaire François Abel Bousquet, ferblantier, dont les attributs professionnels ornent le fronton.