Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bouthors

Dossier IA80005278 inclus dans Plaine O réalisé en 2006

Appellationsfamille Bouthors
Adresse : rue, Saint-Maurice , 100 plaine O
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1866, par madame veuve Bouthors-Deslavier, domicilié à Amiens, rue de Metz. Une note en marge indique que cette sépulture est entretenue par la Société des Antiquaires de Picardie.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, difficilement lisible, abritée par une structure à fronton à volutes en calcaire fixée contre le mur. Le fronton s'est effondré récemment.

Dates des décès : 1866 ; 1862.

Epitaphe : [non lu] / né le 19 juillet 1796 / décédé à Amiens le 9 juin 1866 / - / avocat à la Cour d'Appel 1821-1826 / avoué d'Appel 1826-1831 / greffier en Chef à la dite Cour 1831-[non lu].

Inscription concernant le destinataire : Famille Bouthors.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

Typologiesstèle funéraire architecturée
État de conservationmauvais état
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix encadrée de deux anges.

La stèle architecturée, surmontée d'une croix, est sculptée d'un écusson gravé de la croix de l'ordre de la Légion d'Honneur.

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, abritée par une structure à fronton à volutes en calcaire récemment déposée. Difficilement lisible, elle a sans doute été réalisée vers 1866 (date de l'acquisition de la concession et de la première inhumation).