Tombeau (stèle funéraire) de la famille Butard-Delattre

• Adresse rue Saint-Maurice , 1C plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Butard-Delattre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1853, par François Flavien Butard, marchand de dégras, domicilié à Amiens, rue de la Veillère, par Maria Elisabeth Butard, domiciliée à Amiens, rue Saint-Denis et par Geneviève Augustine Eugénie Butard, domiciliée à Saint-Valery (80). Elle fut agrandie en avril 1882, par madame veuve Butard, née Delattre, domiciliée à Amiens, 21 Marché au Feurre et par Maria Elisabeth et Geneviève Augustine Eugénie Butard, domiciliées à Saint-Valery (80). Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Coënen a construit le monument en 1873 et que l'entrepreneur Galampoix a réalisé des travaux en 1882.

Le portillon de clôture porte la signature du serrurier amiénois Tambini.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche en granito, est également en pierre de Tournai. Deux bouches situées aux angles antérieurs permettent l'aération du caveau et deux trous percés dans la bordure antérieure permettent l'évacuation des eaux. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, agrémentée de deux tables en granite noir poli. Deux jardinières à plantes rectangulaires monumentales en pierre de Tournai encadrent la dalle en granite gris poli fermant l'accès au caveau.

Inscriptions :

Dates des décès : 1803 ; 1816 ; 1882 ; 1913 ; [sans date] ; [sans date] ; [sans date] ; 1949 ; 1946 ; 1946 ; 1947 ; 1948 ; 1961 ; 1983 ; 2000 / 1979 ; 2006 ; 1984 ; 1986 / (base) 1930 ; 1946 / 1944 ; 1947 / 1911 ; 1946.

Épitaphe : Colonel Valéry BUTARD + 1816 / Légion d'Honneur / - / (base) Madame Marie Jeanne Eugénie / Esther BUTARD / en religion mère Marie Pauline / de la Congrégation des S.S C.C / de Jésus et de Marie / dite de Louvencourt / décédée à Amiens le 26 août 1930 / dans sa 67e année / - / A la mémoire du R.P / Marie Eugène Pierre BUTARD / Missionnaire de la C[ompagn]ie de Jésus / décédé à Ambalavao (Madagascar) / le 3 mars 1944 / dans sa 73e année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Butard-Delattre. Inscription (partie médiane) : In Spem Resurrectionis / De Profundis.

Signature (portillon de clôture) : Tambini rue St-Germain 18.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons en forme de feuilles de lierre et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix fleuronnée. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée, est gravé d'un décor végétal et d'une petite croix centrale en médaillon. Un Christ en croix en fonte est déposé sur la dalle fermant l'accès au caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1853 et agrandie en 1882, conserve sa grille en fonte peinte, exécutée par le serrurier amiénois Tambini, et contient une stèle en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1873 par le marbrier Coënen (autorisation de construction). L'entrepreneur Galampoix aurait réalisé des travaux lors de l'agrandissement de la concession en 1882.