Tombeau (stèle funéraire) de la famille Cailleux-Vasseur

Dossier IA80006657 inclus dans Plaine A réalisé en 2007

Appellationsfamille Cailleux-Vasseur
Adresse : rue, Saint-Maurice , 27 plaine A
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1832 et agrandie en mars 1849 par Rose Vasseur veuve Cailleux, domiciliée à Amiens, 18 rue Basse Saint-Martin.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en calcaire. Le sol est recouvert par un tapis végétal. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de quatre tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). La base est également ornée de quatre tablettes en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Inscriptions :

Dates des décès : 1834 ; 1832 ; 1880 / 1841 ; 1825 ; 1899 ; 1909 / 1867 ; 1873 / 1870 ; 1898 ; 1901 / (base) 1886 / 1895 / 1895 / 1892.

Épitaphe : Monsieur Charles / Jean-Baptiste Joseph / FEUILLOY / 1er adjoint au maire d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien président / au Tribunal de Commerce / administrateur de la Banque de France / ancien conseiller d'arrondissement / décédé le 26 mars 1873 / âgé de 59 ans et 3 mois.

Inscription concernant le destinataire (fronton, en creux profond) : Famille Cailleux-Vasseur.

État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

Les barreaux croisés de la grille sont ornés de médaillons centraux gravés d'une fleur (en grande partie disparus).

Cette concession, acquise en 1832 et agrandie en 1849, conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, probablement élevée vers 1834 (analyse stylistique et calligraphie). C'est l'un des plus anciens monuments du cimetière.