Tombeau (stèle funéraire) de la famille Cardon-Duval

Dossier IA80000911 inclus dans Cimetière communal d'Amiens, dit de Montières réalisé en 2007

Le registre du cimetière indique que la concession a été acquise en 1868.

Le tombeau porte la signature du marbier Delalieux.

Auteur(s) Auteur : Delalieux Léopold,
Léopold Delalieux (1836 - )

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

entrepreneur, signature

La concession, située dans l'allée principale, n'est plus délimitée. Elle contient une stèle architecturée en pierre bleue, cantonnée de colonnes.

Date des décès : 1861 / 1867 / 1868 / 1873 / 1872 / 1882.

Epitaphe : [...] Eugène CARDON / décédé [en] 1868 / Tu es là. Oh bien cher enfant / dont la triste mort s'est trop vite saisie / nous qui t'aimions si tendrement / tu nous fus enlevé hélas sans [non lu] / désormais pour nous plus de bonheur / un glaive aigu a percé notre cœur / à peine onze années restes-tu sur la terre / tu emportes les regrets d'un père d'une mère / de tes supérieurs et de tes jeunes amis / dors en paix. Grâce à Dieu nous serons réunis.

Signature : DELALIEUX.

Typologies stèle funéraire architecturée (colonnes)

Ce monument funéraire, signé par le marbrier amiénois Delalieux, a été érigé vers 1868, date d'acquisition de la concession et du décès d'Eugène Cardon. Il se signale par son épitaphe.