Tombeau (stèle funéraire) de la famille Crignier-Gontier

• Adresse 001 plaine A2 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé
    famille Crignier-Gontier
    clôture

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que la concession est acquise en 1851 ; le tombeau est attesté à cette date par une demande relative à la concession voisine.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La concession, située dans l'allée principale et délimitée par une clôture en fer forgé et en fonte, contient une stèle architecturée en calcaire, à entablement et fronton à acrotères comportant quatre tables principales et une tombale plate formant l'accès au caveau. Les angles de la clôtures sont surmontés d'urnes voilées.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton à acrotères)
    mauvais état
    • urne
    • symbole funéraire
    à signaler

Cette stèle funéraire architecturée, érigée vers 1851, est sans doute l'un des plus anciens monuments du cimetière et un des rares conservés, en dépit de son mauvais état. Il illustre une typologie dont on trouve quelques exemples contemporains au cimetière de la Madeleine d'Amiens, et que S. Comte (1847) qualifie de "forme moderne". Le décor, peu abondant, est limité aux acrotères ornant le fronton et aux urnes voilées ponctuant la clôture.