Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dargent-Cauchetiez

• Adresse rue Saint-Maurice , 55 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Dargent-Cauchetiez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1854, par Adélaïde Catlain veuve Cauchetier et Adélaïde Dargent-Cauchetier, domiciliées à Amiens, rue de la Queue de Vache. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux en 1909. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central, initialement peinte, fixée sur un sol rehaussé recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. La sépulture contient une stèle néogothique en pierre de Tournai, surmontée d'un fronton triangulaire à pinacles.

Dates des décès : + 1902 ; 1913 ; 1887 ; 1911 / + 1909 ; 1925 / (base) 1854 ; 1866 ; 1879.

Inscription concernant le destinataire : Famille Dargent-Cauchetiez.

Monogramme (quadrilobe) : D-C.

Signature (base, en haut à droite) : Lesot.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de vases funéraires, les barreaux croisés sont agrémentés de médaillons en rond et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante. La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix fleuronnée encadrée par deux pinacles, est décorée d'un quadrilobe, au centre duquel est gravé le monogramme D-C.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fer forgé et contient une stèle néogothique en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Lesot et sans doute réalisée vers 1909 (date de l'une des inhumations et autorisations de construction) en remplacement du monument d'origine.