Tombeau (stèle funéraire) de la famille Darras-Ducroquet et Darras-Leclercq

• Adresse rue Saint-Maurice , 97 et 98 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Darras-Ducroquet et Darras-Leclercq
    clôture

D'après le registre communal, la concession S 97 fut acquise en mai 1875, par Paul Darras, rentier, domicilié à Amiens, 150 Grande rue Saint-Maurice. La concession S 98 fut acquise en mai 1875, par Paul Darras, coupeur de velours, domicilié à Amiens, 30 Grande rue Saint-Maurice. Une note en marge indique que les concessions n°97 et n°98 sont réunies sur le terrain.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que les marbriers Delalieux et Desobre, domiciliés à Amiens, rue St-Maurice, ont réalisé le monument funéraire - une stèle à entablement et fronton, surmontée d'une croix et agrémentée de trois tables - en 1875.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille antérieure en fonte ouvragée à portillon central, fixée sur deux poteaux antérieurs et un sol en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Deux porte-couronne en fer forgé sont fixés dans le mur côté gauche (ceux du côté droit ont probablement disparu) et deux autres surmontent les deux poteaux antérieurs.

Dates des décès : 1925 ; 1932 / 1875 ; 1898 ; 1906 / 1879 ; 1880 ; 1893.

Epitaphe : Albert SAUVE / décédé à Saint-Lô / le 8 août 1925 à l'âge de 57 ans. / Regrets sincères.

Epitaphe : Victoire Joséphine DUCROQUET / décédée le 7 mai 1875 / dans sa 50e année / - / Bonne épouse et bonne Mère.

Epitaphe : Eugénie Thérèse LECLERCQ / décédé le 9 janvier 1879 / dans sa 76e année / épouse de Paul Jean-Baptiste DARRAS / - / Elle fut bonne épouse et bonne Mère. / Regrettée de ses enfants.

Epitaphe : Paul Jean-Baptiste DARRAS / propriétaire / décédé le 7 mai 1880 / à l'âge de 78 ans / époux de Eugénie LECLERCQ. / Priez pour le repos de son âme.

Epitaphe : Marguerite LESUEUR / décédée le 23 août 1893 / dans sa 64e année / - / Bonne épouse et bonne Mère. / Regrettée de ses enfants.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Darras-Ducroquet et Darras-Leclercq.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

Le portillon est surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, ainsi que les acrotères sont gravés d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains délimités par une grille antérieure en fonte ouvragée, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1875 (date d´acquisition des deux concessions et de l´une des inhumations).