Tombeau (stèle funéraire) de la famille Debeauvais-Parvillez

Dossier IA80006719 inclus dans Plaine A réalisé en 2007

Appellationsfamille Debeauvais-Parvillez
Adresse : rue, Saint-Maurice , 89 plaine A
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1863, par madame veuve Debeauvais, née Parvillez Marie Eugénie, domiciliée à Amiens, 24 rue des Gantiers.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé dans la concession n°90), fixée sur une pierre de seuil en grès et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre. Une jardinière à plantes rectangulaire en fonte est déposée au pied du monument.

Dates des décès : 1863 ; 1902 / 1869 ; 1914.

Inscription concernant le destinataire (fronton / entablement, en creux) : Famille / Debeauvais-Parvillez.

grès
État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon déposé est surmonté d'une croix rayonnante, initialement à volutes feuillagées (disparues), et d'anges ailés agenouillés en prière (manquant à gauche). Le fronton de la stèle était initialement surmonté d'une croix (déposée à l'arrière de la concession) et les acrotères sont gravés de fleurs de pavot. Une couronne de pensées ainsi qu'une croix funéraire en barbotine sont déposées devant la jardinière à plantes.

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, sans doute réalisée vers 1863 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). On signalera la présence d'une jardinière à plantes rectangulaire en fonte déposée au pied du monument.